Мангистауская область, г.Актау,

2 мкр., 15 здание, 3 офис

8 (7292) 508 245

info@ecoterra-aktau.kz

ТОО «ЭКОТЕРРА» - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
КОМПАНИЯ

ПЕРЕРАБОТКА БУРОВЫХ ШЛАМОВ В АКТАУ

Отходы бурения представляют собой очень сложные в физико-химическом отношении смеси различных веществ. Количество и физико-химический состав отходов обусловлен геолого-технологическими условиями бурения скважин. Отходы бурения состоят из бурового шлама, отработанных буровых растворов и буровых сточных вод.

Переработка отходов бурения производиться в основном термическим (сушка, обжиг) способом. Компания может охватывать любые объемы переработки.

Конечным этапом эксплуатации шламового амбара становится его ликвидация с дальнейшим обезвреживанием отходов и переработкой бурового шлама.

 

Процесс ликвидации шламовых амбаров включает несколько этапов:

 

  • снятие нефтяной пленки с поверхности отходов амбара;
  • очистка жидкой фазы отходов от нефти;
  • доочистка жидкой составляющей отходов (в зависимости от сферы дальнейшего использования воды);
  • обезвоживание бурового шлама;
  • утилизация бурового шлама (обезвреживание и переработка).
  • очистка и утилизация жидкой фазы отходов

 

ТОО «Экотерра» осуществляет сбор нефти с поверхности амбара, который осуществляется с помощью специальных установок по Мангистауской области. Затем добавляются специальные флокулирующие сорбенты, жидкость перемешивается и отстаивается в течение нескольких суток. В результате на поверхности образуется новая порция нефтепродуктов, которая повторно собирается. Жидкость с теперь уже невысоким содержанием нефти пропускается через фильтровальную установку, которая обеспечивает очистку на 95…99%.

Такая вода может быть использована в технических целях. Для сброса ее в водные объекты необходима доочистка. Оставшийся буровой шлам должен подвергаться очистке с последующим обезвреживанием и переработкой.

 

 

 

 

 

В настоящее время значительный ущерб окружающей среде наносят производственно-технологические отходы бурения (буровой шлам). Токсичные буровые отходы загрязняют недра, атмосферу, поверхностные и подземные водные объекты, почву, негативно воздействуют на растительный и животный мир.

Способов обезвреживания и переработки бурового шлама существует несколько. Каждый из них может эффективно применяться в зависимости от условий и предпосылок, существующих на нефтедобывающем предприятии.

Существуют следующие методы переработки и утилизации бурового шлама:

  • Термический — который заключается в сжигании шлама в открытых амбарах или различных печах с последующим получением битуминозных остатков;
  • Химический — заключается в экстрагировании шлама с помощью растворителей с последующим застыванием с помощью затвердителей (цемент, глина, жидкое стекло) и органических добавок (полистирольные и эпоксидные смолы, полиуретаны и др.);
  • Физический — заключается в захоронении очищенного в центробежном поле и отфильтрованного под давлением бурового шлама в специальных могильниках.
  • Физико-химический — заключается в изменении физико-химических свойств с помощью специальных реагентов с последующей обработкой и получением новых материалов.
  • Биологический — заключается в микробиологическом и биотермическом разложении с последующим захоронением.

В целом, методы переработки бурового шлама позволяют широко использовать его в строительстве. Перечень материалов, для изготовления которых возможно использовать буровой шлам, следующий:

  • мелкоразмерные строительные изделия (бордюры, тротуарная плитка, шлакоблоки);
  • связующие смеси, используемые для устройства оснований автодорог;
  • гранулированный заполнитель, используемый при производстве бетона.

 

 

«ЭКОТЕРРА» - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Товарищество с ограниченной ответственностью

© 2016. Все права защищены.

 

При использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Мангистауская область, г.Актау,

2 мкр., 15 здание, 3 офис

8 (7292) 508 245

info@ecoterra-aktau.kz