Мангистауская область, г.Актау,

2 мкр., 15 здание, 3 офис

8 (7292) 508 245

info@ecoterra-aktau.kz

ТОО «ЭКОТЕРРА» - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
КОМПАНИЯ

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗАМАЗУЧЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В АКТАУ

ТОО «Экотерра» имеет опыт работ в проведении рекультивации замазученных земель. В качестве примера можно указать законченный проект на месторождении АО «Мангистаумунайгаз»:

В декабре 2014 г. на участках 3,48 га и 2,342 га на отвале ГУ-9 проводилась техническая рекультивация по рабочему проекту «Ликвидация и рекультивация замазученных территорий с переработкой на ГУ-9 (3,48 га и 2,342 га) месторождения Жетыбайской группы ПУ «Жетыбаймунайгаз».

Замазученный грунт с высоким содержанием нефтепродуктов вывозился на технологический комплекс ТОО «Экотерра» с последующей переработкой.

При технической рекультивация на участках 3,48 га и 2,342 га на отвале ГУ-9 проводились следующие земляные работы:

• Разработка грунта II -группы экскаватором емкостью ковша 1,0м3  с погрузкой на автотранспорт  и перевозкой  из сосредоточенных резервов в насыпь площадки  на расстояние до 10км (с уч.Купл=1,1);

• Работа на отвале в грунтах II группы;

• Разработка грунта выемки экскаватором емкостью ковша 1,0м3  с погрузкой на автотранспорт  и перевозкой  из  выемки за пределы территории на переработку с дальнейшей ликвидацией;

• Уплотнение грунта насыпи площадки с поливом водой,  пневмокатками  массой 25т, при шести проходах по одному следу;

• Планировка верха и откосов насыпи площадки механизированным способом, грунт II группы;

• Прокатка верха выемки площадки пневмокатками весом 25 т. слоем 20 см за два прохода по одному следу с поливом водой;

Работы по комплексной рекультивации территорий с очисткой от нефтепродуктов могут быть сгруппированы в следующие три вида:

Очистка поверхностных источников:

  • нефтешламовых амбаров,
  • загрязненных нефтью грунтов,
  • аварийных разливов;

Очистка подземных зон, (в т.ч. керосиновых линз);

Очистка водных акваторий:

  • переработка донных осадков,
  • ликвидация нефтяных пленок.

   При рекультивации территорий преследуются следующие цели и решаются следующие задачи:

  • Переработка новых нефтешламов,
  • Утилизация накопленных нефтешламов,
  • Ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов,
  • Переработка осадков РВС с получением полезного продукта,
  • Уменьшение экологической нагрузки на окружающую среду.

 

 Рекультивация земель – составная часть природообустройства, заключается в восстановлении свойств компонентов природы и самих компонентов, нарушенных человеком в процессе природопользования, в результате функционировании техно-природных систем и другой антропогенной деятельности для последующего их использования и улучшения экологического состояния окружающей среды.

Объектами рекультивации являются нарушенные земли - территории, на которых нарушены, разрушены или полностью уничтожены компоненты природы: растительный и почвенный покров, грунты, подземные воды, местная гидрографическая сеть (ручьи, родники, малые реки, озера и т.д.), изменен рельеф местности.

Рекультивацию замазученных земель, которую проводит ТОО «Экотерра»  соответствует уровню чрезвычайно сложной экологической ситуации и осуществляется  как система мероприятий в составе инженерно-экологической системы. Проведение мероприятий по рекультивации земель обусловлено высокой подвижностью нефтепродуктов в компонентах геосистемы, особенно при длительном загрязнении почв, и образованием больших ареалов свободных и связанных нефтепродуктов на границе раздела зоны аэрации и подземных вод.

Подобные антропогенные залежи нефтепродуктов формируются вблизи складов топливно-смазочных материалов, нефтебаз и нефтеперерабатывающих заводов.

Наши  способы рекультивации замазученных земель основываются  на понимании серьезных последствий при попадания нефти в почву и проявлении  физических и биохимических процессов, ведущих к ее видоизменению.

«ЭКОТЕРРА» - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Товарищество с ограниченной ответственностью

© 2016. Все права защищены.

 

При использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Мангистауская область, г.Актау,

2 мкр., 15 здание, 3 офис

8 (7292) 508 245

info@ecoterra-aktau.kz